Строительство мостов

Яндекс цитирования

Интересные факты о мостах

Калинов мост

Калинов мост – это мост из былин и сказок, который проходит через реку Смородину и соединяет загробное царство с миром живых.

Калинов мост

Название сооружения происходит от слова раскаленный, который обозначает нагревание какого-либо вещества до высокой температуры. Речка же являлась огненной, поэтому и мост над ней накалялся. Кроме того, река была своего рода Адом. В сказках и былинах мост олицетворял Калин-царя и местность, пройдя через которую душа попадала в иной мир.

Считается, что мост виден с земли в ночное время суток. Сейчас его называют млечный путь. Добрые люди и те, кто в своей жизни творил праведные дела, пройдя по нему, попадают в Светлый мир, то есть в молочные реки с кисейными берегами. А злые, завистливые не могут дойти по нему до конца и падают вниз, попадая в ледяной мир. Если человек жил с размахом и творил, как добрые, таки злые дела, то ему нужно пройти ряд испытаний, в результате чего будет определена его судьба.

На мосту главные герои сказаний сдерживали силы зла, которые могли помешать творить добро. Перейти мост, значит умереть. Однако встретить кого-нибудь, означало влюбиться.
Во многих сказках герои сражаются со змеем, что олицетворяет противоборство сил добра и зла.

Калинов мост

Калинов мост был главным образом похоронных обрядом. Плакальщицы должны были по нему пройти, тем самым показать путь душе усопшего. После этого тело умершего облачали в белые одежды, помещали в лодку, накрывали белоснежным одеялом, обкладывали смолой и ветками и сжигали. Обряд сопровождался молитвами и заговорами. Момент, когда пламя разгоралось, а столб дыма поднимался к небу, считался временем, когда душа выходит из тела. Некоторые славянские племена собирали кости и клали их в сосуд из глины. Именно так в сказках появились избушки на курьих ножках.

Образ моста встречался и в свадебных обрядах славянского эпоса. Это не случайно, ведь невеста умирала для своего рода, чтобы возродиться в роду мужа.

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

YandexGoogleVKMail.ruTwitterLoginzaMyOpenIDOpenIDWebMoneyFacebookLastfmOdnoklassniki

Вы можете оставить комментарий без регистрации:


Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

RSS
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить

Покажи этот сайт друзьям!
Система Orphus


Копирование материалов разрешено только при условии размещения гипер ссылки на сайт
Рейтинг@Mail.ru