Строительство мостов

Классификация мостов по области применения

Метромосты

Для преодоления водных преград для линий метрополитена возводят специальные мосты. По типу метромосты разделяют на крытые, открытые и совмещенные.
- Крытый мост изнутри зачастую не отличается от стандартного тоннеля, и преодоление водной преграды остается незаметной для его пассажиров. С внешней стороны данные конструкции , как правило, присыпают землёй, и определить его наличие и местоположение можно по специальной ограде, если таковая установлена, а также по ощутимой вибрации и шуму.
- Совмещённый мост имеет два яруса, на верхнем располагают либо автомобильную, либо железную дороги, а на нижнем ярусе линию метро.
- Открытый мост ничем не отличается от стандартного железнодорожного, кроме специфики прокладки рельс и расстояния между ними.

Метромосты

Самый длинный крытый метромост на планете построен в Новосибирске. Его длина составляет 2145 метров, и он соединяет два берега реки Обь. Только 896 метров данного моста приходится на речную часть. Это уникальное сооружение, которое упоминается в книге рекордов Гиннесса. Он состоит из семи пролетов, а по обеим его сторонам расположены станции «Речной вокзал» и «Студенческая». На этапе решения вопроса о соединении берегов Оби рассматривались два варианта: подводный тоннель или мост. Было принято решение возводить мост, потому что проект подводного тоннеля оказался несравнимо затратнее. На его строительство было потрачено пять лет и в январе 86-го года движение поездов было торжественно открыто.

Есть в России и другие уникальные метромосты. В Москве возведена эстакадная станция, которая расположена на нижнем ярусе совмещённого моста метрополитена. Это знаменитые «Воробьёвы горы» название которой отвечает и конструкции, и расположению. А в городе Омске мост для поездов метро был открыт в 2005 году, но сам метрополитен не построен до сегодняшнего дня.

Покажи этот сайт друзьям!
Система Orphus

Копирование материалов разрешено только при условии размещения гипер ссылки на сайт
Рейтинг@Mail.ru