Строительство мостов

Классификация мостов по области применения

Акведуки

Человек всегда нуждался в воде, но создать систему, которая позволила поселится вдали от источников живительной влаги, ему удалось далеко не сразу. Первыми такие устройства придумали древние римляне и назвали их акведуки. Происхождение слова, соответственно, идет из латинского языка, а его корнями являются "вода" и "вести". Эти небольшие по ширине мосты или туннели при помощи силы гравитации, а также силы свободного падения стали проводить потоки воды через различные препятствия в виде долин, дорог, оврагов или других водных путей. Системы водопроводов протягивали как под землей, так и по ее поверхности. Наружные акведуки перекрывали сверху, с целью предохранения воды от инородных тел. Тогда она не приносила в город грязь и мусор. Там, где акведуки проходили по ямам и оврагам, строились арочные пролеты — настоящие произведения архитектуры. Такие арки обладали множеством ярусов, что обеспечивало устойчивость конструкции и выглядело очень красиво.

Акведуки

Такие системы римляне возводили в великом множестве – собственно, в соответствии с потребностями и естественным приростом населения. Самый знаменитый римский водопровод называется Пон-дю-Гар, и в наши дни находится на французской территории. В течение половины тысячелетия, (а именно с 312 г. до н.э. до 226 г. н.э.) одиннадцать римских акведуков были возведены с целью доставки воды в столицу. Эта гигантская водопроводная система и по тем, и по нынешним временам, занимала более четырехсот километров в длину, и только полсотни из них были построены из камня. Все остальные сооружения представляли собой подземные туннели.

Акведуки

Кроме римлян, акведуки догадались создавать многие народности в мире – но это случилось уже значительно позже. Их строили в легендарной Ниневии, столице Ассирийского царства. Возвели такое же сооружение и в Теночтитлане, столице ацтеков.
Вот уже более двух тысячелетий не изменяются основные принципы планирования и постройки водопроводов. По-прежнему они делают нашу жизнь лучше, и человек перемещает на значимые расстояния миллионы кубометров воды.

Покажи этот сайт друзьям!
Система Orphus

Копирование материалов разрешено только при условии размещения гипер ссылки на сайт
Рейтинг@Mail.ru