Строительство мостов

Изготовление, установка и натяжение высокопрочных пучков.

Натяжение высокопрочных пучков

Гидродомкрат для натяжения высокопрочных пучков

1.  Все пучки пролетного строения натягиваются на определенное усилие. Натяжение пучков производится с одной стороны.

2.  Натяжение пучков производится в два этапа:
1) Натяжение для компенсации температурных растягивающих напряжений в бетоне. Натяжение производится с момента начала снижения температуры бетона (после -3-х суток по окончанию бетонирования). Прочность бетона на момент натяжения должна соответствовать классу не ниже В25.
2) Дотяжка пучков, натянутых на определенное усилие на I этапе, и натяжение остальных пучков на проектное усилие. Прочность бетона на момент натяжения должна соответствовать классу не ниже В35.

3.  В процессе натяжения ведется контроль вытяжки пучков. Вытяжка измеряется рулеткой или линейкой с точностью 1 мм. Измерение производится от корпуса домкрата до установленного на одном из канатов специального «флажка» или сделанной на канате риски.
После I этапа натяжения «флажок» убирается для возможности снятия домкрата. На II этапе натяжения «флажок» должен быть установлен в то же положение и на тот же канат, на котором он стоял на I этапе. Для этой цели выбранный канат необходимо пометить (например отрезать на конце каната одну проволоку на длину 50 мм натяжения, или нанести легко различимую риску).

4.  В случае если на момент начала спада температуры в бетоне его прочность соответствует классу В35, натяжение всех пучков производится в один этап на полное усилие.

5.  Фиксация усилия в пучке производится запрессовкой конусов анкеров после 5-ти минутной выдержки. После I этапа натяжения и при перехвате пучка конуса запрессовываются. Перехват пучка производится из-за недостаточного хода поршня натяжения домкрата.

6.  Натяжение пучков производится в следующей последовательности:

     а) Подсоединить домкрат к насосной станции гидравлическими рукавами высокого давления. Для удобства подсоединения рекомендуется отметить края каждого рукава и соответствующего штуцера на домкрате и насосной станции изоляционной лентой одного цвета в зависимости от рабочей полости домкрата.
     б) Выдвинуть поршень натяжения на 20-ЗО мм. Проверить и, при необходимости, вернуть в исходное положение поршень запрессовки.
     в) Перед установкой гидродомкрата защитный диск, установленный на обойму анкерно-стыкового устройства или анкера, не снимать.
     г) Придвинуть опорный конец домкрата к пучку и, последовательно выдвигая телескопические трубки, заправить концы канатов в сепаратор домкрата.
     д) Продвинуть домкрат по пучку до упора, при этом опорная проточка домкрата должна плотно сесть на обойму анкера. В начальный момент натяжения, пока домкрат не будет притянут пучком к обойме, внимательно следить, чтобы обойма анкера не съехала с проточки в анкерной плите, обоймы анкера.
     е) Надеть на канаты штатные конуса и заклинить их в активной обойме домкрата. Перед установкой все конуса смазать смазкой. Следить, чтобы смазка не попала на внутреннюю поверхность конусов.
     ж) В полости натяжения домкрата создать давление, соответствующее усилию условного нуля 0,2МНК, остановить натяжение, замерить вытяжку пучка, занести в журнал натяжения пучков.
     з) Повысить давление в магистрали натяжения до величины, соответствующей усилию, контролируемому на данном этапе:
    - запрессовать конуса анкера;
    - выдержать усилие в течении 5 минут;
    - по истечении 5-ти минутной выдержки в случае падения давления в системе натяжения поднять его до проектного значения;
    - замерить вытяжку пучка;
    - запрессовать конуса анкера.
     и) Плавно сбросить давление в системе натяжения, удерживая давление в системе запрессовки. Сбросить давление в системе запрессовки. Произвести обратный ход поршня натяжения и поршня запрессовки. Во время обратного хода поршня натяжения следить за распрессовкой штатных конусов домкрата. При необходимости помочь выйти конусам с помощью небольшой вибрации канатов. Снять домкрат с пучка.
     к) На обойме с помощью болтов закрепить защитный диск.

7.  Результаты натяжения (давления на манометре и вытяжки на всех стадиях) заносятся в журнал натяжения пучков.

8.  При отклонении вытяжки с учетом корректировки по фактическому модулю упругости от расчетной более чем на 10%, работы по натяжению прекращаются, вопрос о дальнейшем продолжении работ решается комиссионно.

9.  После снятия домкрата на всех внешних канатах пучков наносятся риски на зо мм одинаковом расстоянии от обоймы для контроля отсутствия проскальзывания канатов. Все случаи смещения рисок фиксируются в журнале натяжения пучков.

страницы 1 2 3 4 5 6 >>

Покажи этот сайт друзьям!

Копирование материалов разрешено только при условии размещения гипер ссылки на сайт
Рейтинг@Mail.ru